您现在的位置: 小记者网>新闻动态
孔子第75世孙孔海钦先生到市实验中学作传统文化公益讲座
http://www.dongyingnews.cn  2017-04-13 10:17

用经典丰盈的心能抵达远方

  2月24日至26日,东营市实验中学邀请孔子第75世孙孔海钦先生来到学校,为老师、学生和家长们作了四场主题各不相同的传统文化公益讲座,以期在有限的授课时间里,在大家的心里种植下可以无限勃发的传统文化因子。

  24日晚,孔海钦为市实验中学的全体教师进行了一场题为《孔子教育思想的时代价值》的专题讲座,围绕“大哉孔子”、“教育精神”、“教学内容”、“教学方法”、“为师之道”几个方面阐述了孔子的教育思想对当代教育的意义,对孔子倡导的述而不作、有教无类、因材施教、启发教育以及教学相长等主张进行了系统阐释,对当代学校、教师的发展提出了新的期望。25日至26日,孔海钦分别为六年级家长和学生们作了《中华文化与齐家之道》、《中华文化与修身之道》、《论语•学而第一》的专题讲座。孔海钦从经典出发,深刻阐释了经典与家庭教育的内在联系,使家长和同学们真切体悟到了经典的魅力,对修身之道、学习之道等有了新的认识。

  孔海钦是孔子第75世孙,有着福州大学兼职教授、福州文儒书院院长、新加坡正东方国际教育研究院院长等头衔的他致力于传播中华优秀传统文化和孔子思想文化的传播。在讲座中,他屡次对市实验中学在发展传扬国学方面的有益探索进行积极的肯定,并称赞市实验中学有一批具有教育家情怀、社会责任和历史担当的好教师,同时,他也对学校的“致远”文化进行了解读,并一再陈述了教师的伟大之处不仅仅在于把多少知识教给学生,更重要的是拨动学生们求知的心弦,让他们有感知之心、求索之心、探究之心、坚毅之心。

  四场讲座给老师、家长、学生们带来了心灵的震撼,市实验中学校长李家军表示,教育工作者应从教育本身出发,将传统文化的传承与学校规模的发展结合起来,从而达到凝心聚力、长足发展的目标。特别是初中阶段,正是学生们人生观、世界观形成的关键时期,有了传统国学正能量的支撑,再加上学校、老师、家庭、家长、学生一起,启动起传扬传统文化的能量场,并把这些能量积极地辐射出去。

  据了解,市实验中学2016年9月成立了国学讲堂,在六年级学生中选出60余名热爱国学的学生,进行礼仪、茶艺、经典诵读等系列知识的学习,今年将在六年级各班开展论语诵读,由点到面普及。被聘为市实验中学顾问的孔海钦先生也表示,今后他将为市实验中学的传统文化传承作出系统的策划,让经典国学在市实验中学的校园里美丽绽放。(记者 李静 通讯员 牛英杰)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 郭辉
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601