您现在的位置: 小记者网>新闻动态
牵手残疾儿童 收获一份感动
http://www.dongyingnews.cn  2016-10-20 15:44

  本报小记者走进市特校,近距离接触残疾学生

  他们有耳朵、有嘴巴,却生活在无声的世界里;他们四肢不灵,磕磕绊绊、艰难地跋涉在人生路上……在市特校,就生活着这样一群孩子,他们是聋哑、智障儿童,他们的共同名字叫“特殊儿童”。 “你好”、“谢谢”、“大家在一起”……这些简单的词句怎么用手语表达?10月15日,《黄河口晚刊》的小记者走进市特校,与残疾儿童近距离接触,并向这些特殊的孩子送上礼物,送去关爱和温暖。

  “这些学生真了不起”

  早上9:00左右,参加活动的小记者和家长早早就到了。走进市特校的校园,对于很多小记者来说还是第一次。对这里的孩子,他们了解的并不多。

  “因为天生或者后天的原因,造成了这些聋学生听不到声音,虽然他们的嗓子正常,却因为听不到声音而不会说话……”集合好队伍之后,带队老师简单地把市特校的情况向大家做了介绍。市特殊教育学校大多都是聋哑学生,还有一些是智力存在障碍的学生。通过学习文化课程,聋哑学生可以学会手语,也可以通过纸和笔与普通人进行交流。

  “这些学生看着和我们年龄差不多,却生活在无声的世界里,真是不容易。”“听老师说,以前很多孩子没有办法到普通学校里学习,所以来到这里后,根据入学早晚分到不同的年级,有的学生都10多岁了,还是一二年级的学生。”得知这些聋哑学生的情况后,小记者们感慨良多。在聋哑学生的一间教室里,桌上摆着厚厚的语文、数学、英语等盲文教材。这些特殊的课本,让小记者感到十分新鲜,他们纷纷用自己的手指触摸。“他们的书要比我们的大一些,不过,这些盲文我们根本看不懂,也摸不出来。你能给我们读一读吗?”小记者问。“当然可以。”一名盲生翻开一页,手指滑动,熟练地读起一篇文章。“你真棒,我好佩服你”、“你真了不起”……围成一圈儿的小记者觉得特别神奇,被眼前的这一幕震撼了。而有一名小记者眼角湿润起来,她悄悄擦拭了一下眼睛说:“他们看不见这个世界,只能通过手指触摸来感知,却那么坚强,太让我感动了。相比之下,我们身体健全,又有父母的照顾,有什么理由不好好学习呢?”“这些聋哑学生真了不起,他们那种坚强不屈、乐观面对生活的精神深深打动了我们。”小记者纷纷表示。

  多方式互动交流,小伙伴友谊长存

  小记者跟聋哑学生互相作了自我介绍,并进行了结对子活动。

  有许多小记者主动带来了礼物。他们有的带来气球送给了聋哑学生,有的带来了一些好吃的零食,有的还亲手制作了卡片,都送到了聋哑学生手中。还有的小记者把自己非常喜欢的课外书,特意带来送给这里的学生。聋哑学生收到礼物后特别开心,他们也为小记者演示了读盲文、念诗,友谊在互动中慢慢升华。

  带队老师还组织小记者和聋哑学生进行了击鼓传花的互动游戏,让孩子们嗨翻了天。游戏中,被喊停的孩子都会表演一个节目。聋哑学生表演的歌曲《海阔天空》、《鲁冰花》等节目非常精彩,打动人心。小记者表演了猜谜语、背诗、唱歌等节目也给大家留下了深刻的印象。

  最后一项活动是包水饺。上午10:00刚过,小记者走进了市特效的食堂,体验包饺子。活动开始,小记者撸起袖子就开始包,尽管包出的水饺歪歪扭扭,但是看着自己的劳动成果,小记者都特别有成就感。

  通过互动,小记者与聋哑学生结成了小伙伴,有的互相留下了名字和联系方式,并纷纷合影留念。

  活动结束了,小记者们恋恋不舍地与市特校的老师、同学挥手告别。不少小记者表示今后他们还会来看望新结识的朋友,还有的表示:“感觉很震撼,他们学习很不容易,我能明显感觉到他们很喜欢有人来陪他们玩,参加这样的活动让我觉得自己很幸福。”通过多种方式的交流,不但让聋哑学生感受到了来自小记者的关爱,还让小记者了解了聋哑学生学习和生活的环境,学到了他们自强不息的精神。(记者陈明慧)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 郭辉
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601