您现在的位置: 小记者网>教师园地
让教师的爱托起明天的太阳
http://www.dongyingnews.cn  2016-06-24 10:31

  罗春萍

  著名作家冰心说过“爱是教育的基础,是教师教育的源泉,有了爱便有了一切。”教师的爱是一种精神享受,来源于师生之间相处的点点滴滴,教师的爱博大精深,她能改变孩子的一生。作为老师,平常多挖掘孩子的优点,通过正确引导促进孩子成长。

  多给差生一点爱,铁树也会花烂漫

  小学生就像春天的幼苗,需要老师的爱来呵护培养。贝贝是个胆小的姑娘,学习很差,不善于沟通。有一次下课后,她悄悄来到我的身边对我说:“老师,我可以帮您把课本送回办公室吗?”我抬头诧异地看了她一眼,心想这是怎么了,便爽快地说了声“好吧。”当时看着她那满足的神情,我感觉自己好像做了一件善事。后来,课堂上她偶尔也会举起小手,我也经常给她机会,就这样学习也渐渐有了起色。可见,作为教师,应多分点爱心给差生。

  培养孩子爱心从培养孝心开始

  有一天,班里搞了一个“寿司拼盘”活动。刚放学,孩子们准备回家,杰杰跑来对我说:“老师,我只有两块寿司,你能帮我再做两块吗?”他还说要分给爸爸妈妈爷爷奶奶各一块。“好孝顺的孩子!”我心里暗暗地想。现在的孩子,多数都是独生子女,很多时候都是以自我为中心,能有这样的心思难能可贵。第二天上课时,我好好地表扬了杰杰,虽然他是一个学习并不出色的孩子,但是他的孝心却值得孩子们学习。

  培养学生的逆商,充分树立自信心

  智商、情商、逆商在每个人的成长过程中都很重要。现在的孩子都是父母的掌上明珠,从小呵护备至,经历的挫折很少,培养孩子逆商,培养抗挫折能力显得尤为重要。每个班里都有这么几个孩子,一遇到事就哭,抗挫折能力很差。这样的孩子,我都是教他们认识自己的优缺点,让他们学会控制自己的情绪和意志,避免被打垮。同时,培养他们的自尊心和上进心,发掘孩子的潜能,从而使其向最佳方向发展。

  爱是相互的

  由于刚换了办公室,没有饮水机。一天下午,我感到口渴极了,就不经意说了一句“渴死了”。正好轩轩来到我的办公室,没想到,她马上拿起自己的水杯,把水要倒入我的杯子。在我一再推让下,她还说着“你快喝嘛,我又不渴”让我把水喝下去。那一刻,作为老师的我真的很感动!你对孩子充满爱,她也会反过来去爱你的。作为一名教师,我不奢求孩子们都成为科学家,只希望他们在老师爱的沐浴下养成一个良好的品质,健康茁壮地成长。(作者单位:东营经济技术开发区东凯小学)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 郭辉
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601