您现在的位置: 小记者网>教师园地
赏识——— 孩子生命中绿色的黎明
http://www.dongyingnews.cn  2016-04-15 09:52

  盖秀英

  

  小康,一个调皮多动的男孩,也是一个让教过他的每一位老师感到头痛的学生。但是在我的“严格要求”下,他在课堂上表现得很棒:不管是听音指读还是同位互读、开火车读、自由读,小康都做得有板有眼,问得也最多。所以一节课下来,他被评为“最佳表现小明星”。对老师来说,这样的进步已是一种心灵上的安慰。

  慢慢地,在外语课堂上,每当领读单词时,小康的声音最高。每当这时,我都会给他一次自我表现的机会,让他领读。我也会适时地夸奖他的每一点进步。日子一天天地过去了,小康变得自信起来,英语成绩也有了很大的起色,我感到非常欣慰。

  这件事让我深深地感悟到:接受表扬、得到赞美不仅仅是好学生的专利,对于基础差、能力低的学生,老师的鼓励非常重要。要善于从缺失处寻找学生的闪光点,使有不同特点的学生喜欢你,进而愿意接受你的教导。苏霍姆林斯基说过:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进学生好好学习的愿望。无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”对于一个成长中的学生,你最好的礼物是给他多一些的期待,而不只是要求与责备。然而,学会期待也不是轻而易举的,它不但要我们的心灵里有多一些的爱,还要有多一些的智慧。期待是一种特别的关注。被期待者会从对方的期待中看到自己得到了特别的关心与爱意,是不必与别人分享的,他会感到全身心地愉悦、激动,充满了一种回报期待的欲望和勇气。最终这种欲望和勇气又将产生怎样的奇迹,期待者自己也难以预料。学生在成长过程中需要老师的关心与帮助。我们面对的是性格不同、心态各异的学生,多给学生一些建立自信心的机会。往往老师一句体谅的话就能使学生情绪稳定下来,恢复信心,几句引导暗示的话能帮助学生冲出迷雾,走出误区。每一个人,在日常生活中都渴望获得尊重、肯定、信任和关怀。老师希望学生具有哪些品质,那么,你就说他已经具备哪些品质,不断地被赏识和被肯定,学生就会越来越优秀。

  当然,这也并非要求我们违心的粉饰、美化他们的缺点和错误,或视而不见,而是不要忘记爱护和尊重学生的人格和自尊心,发掘他们的闪光点,并引导他们向正确的方向转化。最好的教育,是对学生尊重的教育,是对学生的赞扬和鼓励的教育,少责备和惩罚学生,尤其是对那些平时成绩较差的学生,更应该多给他们关心、鼓励,及时发现他们的闪光点,并公开地予以肯定。著名教育家陶行知说:教育不是造神,他们所创造的是真善美的活人。当一个人被认可、被信任、被尊重时,他的爱心、善心也会不断地被强化。他的自尊,也就会逐渐地提升,当一个人具有了自尊、自信,这个人就会走向真、善、美的境界。“好孩子是夸出来的”。我想道理就在于此吧,注意学生的优点,放大它,激活他的自尊和自信。

  在《山东教育》上看到过这样一句话:小学生的心是稚嫩的,需要格外呵护。学生期待鼓励和表扬,老师的每一次表扬对学生都是一种激励。即使是学困生也要创造条件,使他们有机会体面地表现自己,使其在“表扬──努力──成功──自信──再努力──取得更大的成功”这样的过程中形成学习上的良性循环,不断迸发上进的心理。

  没有哪一个孩子不想比别人出色,如果老师能少一些期盼,多一份付出,让学生在没有任何精神负担的情况下学习,相信一定会多一份成功的把握。崔永元说:“孩子的自信心往往是夸奖出来的,教师不经意的一句话,可能会使学生生命走廊中少开一扇窗。”

  前苏联教育家马卡连柯说过:“尊重别人是一种伟大的情感,它总是在创造着奇迹,创造着新的人,创造着人类最伟大的珍贵的事物。”是啊,如果一个孩子生活在鼓励中,他就会更加自信;如果一个孩子生活在批评中,他就容易自暴自弃。与其选择批评一个人不如选择表扬一个人。孩子需要鼓励,需要尊重,鼓励是孩子生命中的阳光,是绿色的黎明。当一个孩子取得进步时,哪怕在别人看来是微不足道的点滴进步,我们都要表扬他们,给他们学习的信心和勇气。

  孩子在成长的过程中,也许会犯美丽的错误,但在孩子道德的履历上,始终出现的应该是“加分”。所以,我们应该学会用宽容的心态对待孩子的每一个过失,用期待的心情去等待孩子的每一点进步,用欣赏的目光去关注孩子的每一个闪光点,用喜悦的心情去赞许孩子的每一点成功。 (作者单位:广饶县稻庄镇中心小学)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 郭辉
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601