您现在的位置: 小记者网>教师园地
展示美好蓝图的数学课堂
http://www.dongyingnews.cn  2014-07-23 11:23

  杰罗尔德认为:“为学生学习提供规划是一件富有挑战的、有趣的和有意义的事情。”

  你有没有玩过拼图游戏?那可是相当艰巨的任务。但不管有多么艰巨,至少你知道拼好后的成品是怎样的,因为成品图片就印在包装盒上。事实上,包装盒上的图片就是吸引你不管有多难都要坚持下去的动力。

  试想一下,老师在给孩子讲解某一知识时,假设事先没有给学生展示掌握这一知识后的美好蓝图,学生的学习热情会怎样?学习效果又会如何?这一事实就像在没有看见拼图包装盒上的成品图的情况下试图把七零八碎的纸片拼起来一样,简直是一件无法完成的任务!然而我们有时却忽略了为学生描绘学习的蓝图,结果可想而知——老师精疲力竭,孩子毫无成就。

  比如,讲解长方体和正方体的表面积和体积。通常我们会看到这样的课堂:展示图形→计算方法→巩固练习→解决问题。虽然学生练习了这种技能,但是他们没有看到真正的场景图片或者没有理解学习这个技能的目的,因此,这样的课题活动在学生看来是毫无意义的。相反,在教给学生计算公式之前,一定要让学生知道这些知识与他们的现实生活有怎样的密切联系。这样做:“分发绘图材料,自己设计一套住宅房,我们要在房间的地面铺上瓷砖,洗刷间四周和地面都要铺瓷砖,其他房间四壁和房顶粉刷墙面漆,你能计算出粉刷的面积和铺瓷砖的面积吗?你能知道储物间能容纳多少东西吗?”学生喜欢这样的课堂活动。这样的话,每个学生都可以依据自己的设计算出面积和体积。这样的课堂你会看到孩子们不同的设计风格,小小设计师的风采一定会令你惊讶不已的!(市春晖小学:任金湘)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 魏玉珠
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601