您现在的位置: 小记者网>写作小知识
开学在即,小记者不妨做暑期总结
http://www.dongyingnews.cn  2013-08-28 14:22

  开学在即,想必晚刊的小记者们也一定度过了一个非常充实而快乐的暑假。那么,马上就要开学了,大家也不妨对暑假做一下总结,将自己参与的活动汇总一下,写出自己的暑期实践中个人体验的一些感受,为自己的暑期画上一个完美的句号。

  盘点在这个暑假中小记者活动,我们不仅组织大家一同到青岛、日照进行了为期五天的夏令营拓展活动;还走进社区与文明引导员一同参与创城活动;并分期分批组织开展了两次“卖报献爱心”暑期社会实践活动……小记者们不怕苦不怕累的精神也深深感染了周围的很多市民,在这一系列的活动中,小记者们是否也感觉到了自己的成长,这个暑假,更是因为有了自己的付出而变得格外温馨和难忘。

  开学后,小记者们将升入高一级进行学习,这不仅仅代表着班级的改变,更是小记者各方面素质整体提升的一个新的里程碑,俗话说“一个好的开始是成功的一半”,如果你还没有对“开学”进行一下“预热”,建议小记者们现在就应调整自己的生活规律,把自己的生物钟调到上学状态中,这样,也会更好地适应开学后的各种需求。

  在暑假中,对于不少小记者来说,可能除了参加晚刊小记者活动外,还有的会跟随父母去外地探亲、旅游等,这些经历也不妨一一写进自己的汇总中去,让这些点滴小事来见证自己的成长。那么,面对似乎有些散乱的暑期经历,小记者们在汇总中该如何下笔,才能够既生动地记录下每一次旅途的感受,又避免不写成流水账呢?

  建议小记者们可以先为自己的暑期下个定义,比如“快乐的暑期”、“忙碌的暑期”、“新鲜的暑期”、“充实的暑期”等等,有了这个大框架以后,小记者们就可以围绕这个大主题,再在每次活动经历中找出细节部分,然后展开来讲故事、谈感受,这样,自己的暑期生活就会有血有肉,生动形象地跃然纸上了。 同时,也建议小记者还可以采访一下自己的爸爸妈妈,因为虽然是自己在参加各项活动,但父母作为你成长的见证者,他们的感受对你的汇总来说也是非常有价值的,有了这些素材以后,一份完整的暑期汇总便记录下了暑期生活中的点点滴滴,而这份汇总也将成为小记者们以后回忆童年的一个“引子”,更会成为记忆中的一份珍藏。 (记者 黄海霞)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 魏玉珠
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601