您现在的位置: 小记者网>小记者风采
乔海彦
http://www.dongyingnews.cn  2013-08-21 10:58

  本期小记者档案

  姓名:乔海彦

  学校:东营市胜利锦华小学

  出生年月:2004年6月

  爱好:画画、弹琴、骑车、写作

   《黄河口晚刊》伴我成长

  2011年4月,在一个阳光明媚的下午,我荣幸地加入了《黄河口晚刊》小记者团。听老师说,做一个小记者首先要做到积极参与学校组织的各类活动,其次要积极投稿。我想:“那有什么难的?”

  几个星期以后,我接到了《黄河口晚刊》去蒙山采风的通知,我满口答应。第二天我们就出发了,在路上,我看到了碧水绿树,见识了大山里的世界。七天的时间很快就过去了,在回家的路上,老师说:“请大家回到家把这七天的经过写下来!”我一回到家,就飞快地写了起来,写完后还认认真真地检查了一遍就交上了。过了几天,老师说:“你的作品见报了!”我听了高兴极了。之后,我又写了一篇《青岛之旅》,没想到的是这一篇竟又上报纸了。作品的发表大大鼓舞了我,使我有了写作的积极性。同时,在一次次活动与写作中,我有了不少收获。

  《图书馆采访记》是一篇以采访为主题的作品。由于是第一次采访,刚开始采访时,我有些害怕,对着一位叔叔说:“您……您好,您……能接……接受我……我的采访吗?”叔叔很豪爽地说:“当然可以!你说!”我见叔叔那么豪爽,就大起胆子来说了:“叔叔,您觉得这本书怎么样?”“您最喜欢什么类型的书?”“您知道最近的头条新闻是什么吗?”“您知道这个图书馆是什么时候建的吗?”我的问题“络绎不绝”,叔叔一个接一个地认真回答完了。这给了我极大的鼓励。之后,我又参加了参观招商银行、走进东营联通参观“智慧城市”信息化展厅等活动。我采访起来越来越顺手,还学会了使用录音笔、相机等采访工具。

  在这里,我要谢谢接受过我采访的人们。因为如果没有他们,我可能到现在也不会采访。同时我也要感谢《黄河口晚刊》小记者团,因为它给了我展示自我的机会,让我开阔了视野,了解了更多的知识。希望这样的活动越来越多,而我也会变得越来越自信! (小记者 乔海彦)

  关注孩子成长关注《黄河口晚刊》

  不知不觉中,海彦马上就要上小学四年级了。他成为《黄河口晚刊》的小记者也有三年的时间了。

  还记得上小学一年级的时候,学校选拔《黄河口晚刊》小记者,平时不太活跃的他竟然毫不犹豫地报了名。当时我们家长的理解是:海彦对当小记者这件事情觉得新鲜。没想到这几年他竟然坚持了下来,从最初的给《黄河口晚刊》投稿发表自己的小文,到后来积极地参加小记者团的活动。采访东营市图书馆、黄河口(东营)国际马拉松赛、走进招商银行、体验联通智慧大厅,去各地采风,关注留守老人与儿童……以上活动锻炼了海彦的勇气与意志。一路走来,我们家长看到了他的进步,他不断地磨练自己,挑战自己,提高自己。

  通过参加《黄河口晚刊》小记者团的活动,海彦的时间观念增强了。以前,海彦有做事拖拉的毛病,时间观念淡薄,平时我们没少提醒但屡不奏效。现在海彦做事已经有时间观念了。“六一”前夕,学校安排海彦给一年级新入队的少先队员讲英雄故事,事前他精心准备。第二天一早我送他去上学,走到楼下我忽然想起自己忘记带手机,刚要回家拿时,他竟着急地对我说:“爸爸,先送我去学校吧,要不耽误了时间,我会迟到的……”

  外出采风活动提高了他的独立意识和自理自立的本领;各种公益活动让他有了关心他人、关注社会的认识;探秘银行活动启发了他的理财意识;现场采访活动,让他意识到了礼仪的重要性,提高了待人接物的本领……经历是一笔财富。希望孩子借助《黄河口晚刊》小记者团组织的各项活动开阔眼界、增长见识,更多地参与到学校活动、社会生活中去,去接触更多的人、景、物,去发现和挖掘生活中的真、善、美,去体会人生的五彩缤纷和酸甜苦辣,做一个乐观向上的人,做一个精神上富有的人。 (乔海彦爸爸 乔俊福)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 魏玉珠
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601