您现在的位置: 小记者网>小记者风采
赵铭宇
http://www.dongyingnews.cn  2013-08-07 17:29

  姓名:赵铭宇

  学校:东营市实验学校

  出生年月:2002年7月

  爱好:读书、打篮球

  结缘《黄河口晚刊》小记者团

  茶,需要热水的冲泡,巨热让茶叶上下翻动,那些好的茶叶纷纷落下,而那些轻飘飘的茶叶,则浮在了上面。在上面的茶叶,需要不断地让自己加重,才能脚踏实地。现在,我就是杯子里的一片小小的茶叶,在水中上下翻腾,什么是让我加重的东西呢?那就是《黄河口晚刊》小记者团。

  我喜欢阅读和写作,能用文字记录下自己的所感所悟,是一件让我觉得有成就感、十分畅快的事。也是因为写作,我和《黄河口晚刊》结缘。2012年,我参加了“恒丰银行杯”东营日报社第三届小学生作文比赛,将自己平时所写的几篇作文投给《黄河口晚刊》。从那之后,我接连收到惊喜,看到自己的作文发表在报纸上,我兴奋极了。更开心的是,2012年10月,我收到获奖通知,我的两篇作文分别获得了二等奖和优秀奖,太开心了!作文接连发表,我写作的积极性更高了,一有感悟就会记录下来。

  今年,我成为了《黄河口晚刊》的小记者。我知道,这使我对自己的要求更高了,不仅要记录下自己所看到、听到的,还要在活动中捕捉最吸引人的信息。

  到现在为止,我参加了多次小记者活动,每次都有新收获。在人民医院,我了解了人耳朵的构造和如何保护耳朵。在市区国税局,我知道了税的种类,比如个人所得税、关税、营业税、企业所得税等。在活动中,我细心观察、耐心倾听,尽量收集更多信息,在写作时就有了更多素材,十分顺畅。

  如果我是一只鸟,那么小记者活动让我丰满了羽翼;如果我是一片茶叶,小记者活动就是沏开我的热水,让我变得厚重。 (小记者赵铭宇)

 

  让儿子在快乐中成长

  接到约稿的通知,心情是复杂的,总有一种“革命尚未成功,同志仍需努力”的感觉。

  军军,是我对儿子的爱称。他是一个喜欢看书、打篮球、挥毫泼墨、爱好特别广泛的大男孩。

  他有一个不错的习惯,那就是把自己平时看到的、想到的用笔记录下来,等到写作的时候把它们再看一遍,来寻找灵感。军军从小记忆力就很好,手机号码说一遍就能记住;他做任何一件事精力都十分集中,完全忘记了其他事物的存在;他喜欢思考,善于观察;他还喜欢看一些知识竞答类电视节目,在其中学习知识,充实自己的大脑。

  军军长这么大,最让他开心的事就是回老家。回到老家,他能自由自在地放松自己。记得他三岁的时候,他和表哥在老家院子东边的陡海河河边钓鱼回来,没看到院子里的木梯,竟然和木梯来了个亲密接触。木梯就这样把他撞了个屁股蹲儿,鱼也撒了一地。他表哥忙跑过去拉他起来,身边的姐姐说他:“你怎么闭着眼睛跑呢?”他没听出其中的“画外音”是说他不看路,而是非常认真地说:“我睁着眼呢,真的睁着呢!”他的专心和认真,有时真的很好笑。

  我觉得,孩子的教育问题是件大事,应该先给孩子一个良好的家庭环境和学习氛围。教育他先成人再成才,这两者是相互结合的,缺一不可。而在加入《黄河口晚刊》小记者团后,他的成长和学习环境也变得越来越广阔。每次参加小记者团的活动,军军总会接触到除同学以外的其他小朋友,于是,也就有了意想不到的收获。参加完活动之后,他总会迫不及待地把所见所闻告诉我,并耐心地写下心得体会。对孩子来说,参加活动是一种经历,更是一种有助于他成长的好方式。

  感谢《黄河口晚刊》小记者团为我儿子提供参加活动的机会,能够让他在玩中更好地体会生活,锻炼自己,快乐成长! (赵铭宇妈妈)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 魏玉珠
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601