您现在的位置: 小记者网>写作小知识
小记者夏令营采风应该注意些啥?
http://www.dongyingnews.cn  2013-07-31 12:18

  快乐暑期已经过半,晚刊的小记者们也将开启今年暑假的第一轮采风活动,8月1日至8月5日,5天的“青岛、日照海滨”夏令营即将拉开帷幕。那么,夏令营采风中,小记者们应该注意些什么呢?对此,记者总结往年容易出现的问题,提前让小记者们做好充分的出行准备。

  总结以往采风经验,小记者们需要注意的事项可以分为三大方面:安全、采访内容以及需要携带的行李。

  首先是安全方面,主要包括人身安全和财产安全。出远门,家长们最关心的就是孩子的人身安全,为了保障孩子们的安全,组织方也会提前做好各项准备工作;而对于小记者们来说,就要做到不单独行动,不到水域、偏僻地方玩耍,不与其他小记者打闹等;对于随身携带的钱财也要谨慎保管,相机、手机等更要放在安全的地方,不要乱放以免丢失,建议年龄相对较小的小记者尽量不要带太多现金。

  其次是采访内容方面,夏令营活动采访可分为“记录+体验”。活动中,小记者们除了可以观赏到异地景点风光外,还会配有相应的拓展训练,小记者们应该提前有心理准备,不怕苦、不怕累,勇敢地展示自我、超越自我。夏令营是一个收获快乐和锻炼自理能力的好机会,小记者们一定要充分利用起来。

  最后,就是外出需要携带的行李。除了采访必备的相机、充电器、采访本、笔等物品,建议小记者们带上雨具、防晒用品以及衣物。由于目前正处于雨季,阴雨天气以及蚊虫都是需要防备的,家长可为孩子适量准备雨衣、防晒、防蚊用品,衣服以短袖短衫为主,但最好准备一套长袖长裤,以免变天或夜间活动时应急,鞋子带运动鞋和拖鞋各一双即可。

  知道了以上需要注意的事项,小记者们还要提前做好采访准备,一是提前通过网络了解要去的地方景点介绍,做到心中有数,建议小记者们在活动中多拍照片,并随时在采访本记录下自己现场的感受,还要主动关心别的小记者,当队伍中出现想家的小伙伴时,一定要及时与其沟通、开导,互相鼓励,共同提高自己的自理能力。如果条件允许,尽情玩耍的同时,小记者们也不要忘记给家中父母报个平安。 (记者 黄海霞)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 魏玉珠
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601