您现在的位置: 小记者网>写作小知识
如何全面地拟定新闻采访提纲?
http://www.dongyingnews.cn  2013-07-24 15:30

  俗话说,“计划不如变化快”,这就要求,我们在做计划的时候务必要考虑周全,做到以不变应万变,让万变不离其宗。小记者的采访也是同样的道理,特别是在拟定采访提纲时更需要注意。

  那么,在拟定采访提纲时应该注意哪些事项呢?首先就要把采访的思路明晰一下,确定好新闻采访的切入点。

  采访提纲作为记者采访的一个“采访线路图”,既是记者思路的一个宏观体现,更是记者引导采访对象一步步深入采访的“引子”。采访提纲的确定有利于明确小记者采访的目的,在此之前还要提前了解到达目的地的路线、步骤和方法。除此之外,小记者还要明确采访对象,确定是要进行个人专访还是采访群体,是要写成一个短消息,还是写成通讯等,还要提前根据采访内容确定好采访的具体时间,如果是重大事件,则需要提前拟定新闻策划方案,以便多方面进行深入报道。

  可见,提前拟定具体的采访提纲十分重要,它不仅可以帮助小记者时刻保持清楚的采访思路,有条不紊地进行采访、写稿,还有助于及时有效地根据新闻事件的内容提前进行新闻策划,以便迅速、全面地完成新闻报道任务。那么,拟定采访提纲需要哪些具体步骤呢?建议小记者可以从确定采访主题、熟悉被采访人、了解采访背景、规整线索、设计采访问题等方面展开。

  确定好采访主题后,一定要在采访之前围绕主题进行相关背景调查,做到让自己对事件心中有数;还要熟悉采访对象的个人经历,以及与事件间的关系更有利于沟通,避免因生疏而导致采访深入不进去;最后,还要通过所掌握的事件材料找到合适、最具吸引力的新闻切入点,将所有事关新闻的线索统一整理,拟定下要采访的问题,随机应变来更好地完成采访。 (记者 黄海霞)

稿源: 黄河口晚刊 编辑: 魏玉珠
 
 
·四季的灵魂--晨阳学校 赵怡然
·书犹神也--晨阳学校 蒋嘉璐
·“小猴头”--晨阳学校 蒋嘉璐
·我的愿望
·中秋节的感悟--晨阳学校 蒋嘉璐
 
 
东营网简介 | 广告服务 | 版权服务
通讯地址:山东省东营市东城府前大街73号  东营网  邮编:257091
电话:(0546)8332890  传真:(0546)8318542
东营日报社 版权所有(C)鲁ICP备 05023236 号  鲁新闻备案号:201054601